«Заразиться проще на улице, чем в самолете»: президент Уральской ассоциации туризма о возобновлении международных полетов

Россия возобновляет международное авиасообщение с 1 августа. Об этом в пятницу, 24 июля, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Фото: vdomodedovo.info

С 1 августа россияне смогут полететь в Лондон, Анкару и Стамбул, с 10 августа — в Анталию, Бодрум и Даламан. Также разрешат полеты в Танзанию и на Занзибар.

Первые рейсы возобновят из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Ранее сообщалось, что полеты будут осуществляться из 6 городов России, включая Екатеринбург. Портал VSetyah поговорил об открытии границ с Максимом Пузанковым, президентом Уральской ассоциации туризма и генеральным директором федеральной сети турагентств VISTA.

Фото: handluggageonly.co.uk

Куда полетим: Кипр не ждёт россиян

Открытие границ – это двусторонний процесс. Быстрым он не будет, считает Максим Пузанков:

— Полагаю, скоро для нас также откроются страны, в которых спокойная эпидемиологическая обстановка: Греция, Кипр, Египет. Это зависит и от их готовности принять нас. Кипр выпустил список стран, разделив их на 3 группы: Россия попала в третью группу – это страны, которые в ближайшей перспективе не ждут.

Фото: bibliotekar.ru

Зарубежный отдых будет дорогой, а цены в Крыму не изменятся

Предложение будет ограничено, значит, спрос будет. Максим Пузанков говорит, что цены на отдых возрастут:

– В начале регулярное сообщение будет лимитировано, поэтому стоимость существенно увеличится. Видим это на примере России: конкуренции нет, и цены на отдых в Сочи и Крыму гораздо выше, чем до карантина.

Но спрос на российский юг не спадет: зарубежный отдых будет лимитирован, а сезон близится к концу. Думаю, цены на отдых в России останутся прежними, как и плотная загрузка. Те, кто не хотят отдыхать в России, переориентируются на отдых за рубежом.

Фото: kh.vgorode.ua

«Евросоюз откроется в последнюю очередь»

Взрывной спрос, по мнению президента Уральской ассоциации туризма, будет на каждое новое направление в течение 2-3 недель. Но отдых в Европе планировать рано:

– Когда мест станет больше, спрос упадет: летний сезон закончится, многих отсечет нервозная обстановка с коронавирусом. Рискнуть готовы 50% от желающих до карантина. Спрос будет взрывной, но короткий: 2-3 недели и спад. Не все готовы отдыхать в России, Турции и Египте. Евросоюз откроется в последнюю очередь: не потому, что мы не хотим туда лететь, а потому, что они не хотят нас принимать. Нас ждет сложный и комбинированный спрос: то взорвется, то просядет. Всё новое, что будет открываться, будет 2-3 недели пользоваться взрывным спросом. Как только направление перейдет в регулярный режим, спрос просядет и люди будут ждать новые направления.

Фото: travelandleisure.com

«Полноценно восстановимся только в 2021 году»

Тотальная вакцинация, как считает Максим Пузанков, способна вернуть состояние туризма на прежний уровень:

– Думаю, полноценно восстановимся только в 2021 году. Если будет тотальная вакцинация, в следующем году будет обычный сезон, несмотря на кризис и экономические последствия. Принимающие страны подредактируют спрос ценой: если на Турцию не будет должного спроса, турки снизят стоимость и заполнят отели на 100%.

Фото: flowers48a.blogspot.ru

«Заразиться проще на улице, чем в самолете»

Несмотря на то, что самолеты будут полностью загружены, заразиться вирусом в них будет сложно:

– Если говорим о массовом туризме, полеты состоятся только при полной загрузке рейсов. Посадка на 50% повысит стоимость билета в 2 раза и принесет неудобства с точки зрения логистики. Рассадка в шахматном порядке – бред на уровне фантастики: проще не летать, чем так заниматься бизнесом. Самолеты уже летают полностью укомплектованные: люди в масках и перчатках. Системы фильтрации и очистки воздуха в самолете такие, что заразиться проще на улице, чем в самолете.

Фото: designyoutrust.com

С аэропортами иная ситуация. Магазины и рестораны закрыты зря: они занимают до 30% от общей площади аэропорта. Когда их откроют, люди не будут толпиться на входах и выходах, и ситуация перестанет быть анти-здоровой. Если места общего пользования откроют, будет гораздо безопаснее и спокойнее – это мое глубокое убеждение.

Анна Шевченко