Здоровая альтернатива чипсам: 10 необычных продуктов для перекуса

За три недели карантина многим надоело готовить одни и те же блюда, хочется разнообразить рацион, порадовав себя чем-то вкусным и полезным. Мы составили список необычных продуктов,  которые можно заказать с доставкой на дом. В подборке – семена лотоса, консервы из кактуса и арбуза, орехи макадамия и креветочные чипсы.  

Консервы

Арбузы консервированные

Арбузы «из банки» станут настоящей находкой для тех, кому не терпится попробовать любимые ягоды. Тем более, они почти не отличаются от свежих. При консервации продукт не теряет полезных свойств: в нем остаются витамины группы В и витамин С. В консервированных арбузах содержится и магний – полезный для сердечно-сосудистой системы микроэлемент, нормализующий давление.   

Цена: 323 рубля

прозрачная стеклянная кружка с красной жидкостью внутри

Фото: unsplash.com

Консервы из кактуса

В Мексике лепешка из кактуса – любимое национальное блюдо. Из растения варят супы, делают соки, его добавляют в салаты или просто жарят на сковороде.

Ученые из Национального института здоровья США сообщают, что кактус предотвращает риск развития сахарного диабета и улучшает пищеварение.

Рецепт: бифштекс с кактусом

Ингредиенты

  • 0,5 кг мяса
  • две ложки растительного масла
  • ½ луковицы
  • маринованный кактус
  • кукурузные лепешки
  • соль

Приготовление

На растительном масле обжарить мясо, добавить кактус и лук, соль по вкусу. Подавать на кукурузной лепешке с острым соусом или лимоном.

Цена: 265 рублей

прозрачная стеклянная банка с зеленым кушем внутри

Фото: unsplash.com

Личи в сиропе

Личи или «драконий глаз» – экзотический восточный фрукт. Он сладкий, при этом низкокалорийный, поэтому им можно перекусывать даже на диетах. В нем много витаминов А и С, магния и калия. Но, как и все экзотическое, личи нужно пробовать понемногу и с осторожностью.  

— Нужно вводить в рацион личи постепенно, с одной штуки, и доводить до 10-20 в день, – предупреждает консультант по диетологии и оздоровлению Александр Войнов.

Рецепт: желе с личи

Ингредиенты

  • консервированный личи – 100 гр
  • молоко – 400 мл
  • желатин – 10 гр
  • сахар
  • вода

Приготовление

Желатин залить водой, пока он не набухнет. Молоко подогреть до 45-50°C, влить в него желатин, перемешать до растворения комочков. Добавить сахар, довести до кипения, остудить. Перелить в емкости – стаканы или креманки, добавить две-три половинки ягод личи (предварительно очистить их от кожуры). Поставить в холодильник на два часа.

Цена: 321 рубль

фотография сверху наполненной чашки с зелеными листьями сверху

Фото: unsplash.com

Джекфрут в сиропе

Мякоть этого фрукта можно сварить, пожарить или потушить. Его едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и десерты. Растение питательное, но при этом низкокалорийное. Как и личи, джекфрут можно использовать в качестве перекуса – чувство сытости при этом сохранится надолго.

Цена: 233 рубля

коричневая металлическая кастрюля возле фруктов и зеленых листьев растений на столе

Фото: unsplash.com

Снеки

Креветочные чипсы

Да, чипсы – это не очень полезно. Но тем, кто не хочет от них отказываться, рекомендуем присмотреться к креветочным чипсам. Их можно приготовить своими руками. Для этого понадобится упаковка снеков и немного горячего масла. Если ты следишь за фигурой, есть другой способ: поставь чипсы на 40-60 секунд в микроволновку и наслаждайся.

Цена: 86 рублей

булочка, салат и чипсы подаются на белой керамической тарелке

Фото: unsplash.com

Орех макадамия

Макадамия – редкое и очень капризное дерево, растущее в Австралии. Оно начинает плодоносить, когда ему исполняется 10 лет, поэтому его плоды имеют особую ценность.

В орехах содержатся витамины В, Е, РР и минералы: цинк, калий, кальций, медь, фосфор. К тому же в макадамии много жирных кислот. Употреблять их в больших количествах не рекомендуется, достаточно двух-трех орехов в день.

Цена: 764 рубля (150 гр)

ассорти из орехов

Фото: unsplash.com

Сушеная вишня

Не все любят вишню из-за того, что она кислая. Приходится добавлять сахар, что плохо сказывается на работе поджелудочной железы и весе. Альтернатива – сушеная вишня. В ней сохраняются полезные витамины и микроэлементы, поэтому она прекрасно подходит в качестве закуски.

Цена:179 рублей

Черная и красная вишня на белом шаре

Фото: unsplash.com

Гарниры

Семена лотоса 

Лотос – удивительное растение, все части которого используются человеком. Особую ценность представляют семена, которые можно готовить. Их употребляют и как гарнир, с мясом или фаршем, и как полноценное блюдо. Считается, что они помогают справиться с тревожностью – в условиях карантина и самоизоляции самое то.

Цена:248 рублей

круглые зеленые фрукты

Фото: unsplash.com

Спагетти с чернилами каракатицы

Чернила каракатицы – ценный ингредиент в азиатской кухне. Они помогают при нарушениях пищеварения, снижают тревожность, стабилизируют эмоциональный фон. А еще были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что чернила каракатицы помогают в лечении рака.

В кулинарии они используются в виде соуса и добавок. Например, в спагетти добавляют трехпроцентный раствор чернил. Эти макаронные изделия просты в приготовлении и не теряют свой насыщенно-черный цвет даже в готовом виде. От обычной пасты они отличаются легким вкусом морепродуктов, так что подавать их можно с морским коктейлем в сливочном соусе или с рыбой.

Цена: 259 рублей

Приготовленная еда

Фото: unsplash.com

Каша из кукурузной крупы

Кому надоели гречка, булгур и кускус? Каша из кукурузной крупы – настоящее спасение от однообразия. Тем более, блюдо обладает полезными свойствами.

каша на миске рядом с хурмой

Фото: unsplash.com

— Раньше кукурузную кашу брали в долгие походы. Она помогала сохранять работоспособность и силу. В ней витамины А и С, витамины группы В и Е. В каше есть кальций и фосфор – они полезны для ногтей, костей и зубов, – рассказала кандидат медицинских наук, диетолог Елена Соломатина. 

Цена:141 рубль

Марина Федоровских